故郷・宮崎の宮崎日日新聞で、「宮崎の郷土料理あれこれ」と題したコラムを1年間連載することになり、その第1回目が、2023年4月7日付けの紙面に掲載されました。
初回は、『日向民俗 第35号』(1980.11)に掲載された吉野忠行さんの調査研究報告「日向の冷や汁について」をベースにした、冷や汁の県内分布の話題。
コラムのお題は「郷土料理」ですが、しばらくは冷や汁について深掘りしていくことにしています。
故郷・宮崎の宮崎日日新聞で、「宮崎の郷土料理あれこれ」と題したコラムを1年間連載することになり、その第1回目が、2023年4月7日付けの紙面に掲載されました。
初回は、『日向民俗 第35号』(1980.11)に掲載された吉野忠行さんの調査研究報告「日向の冷や汁について」をベースにした、冷や汁の県内分布の話題。
コラムのお題は「郷土料理」ですが、しばらくは冷や汁について深掘りしていくことにしています。
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