8月19日(金)の夜、宮崎市にある「若草hutte & coba-miyazaki」で、「エバンジェリストと学ぶ冷や汁の過去・現在・未来」と題するイベントを開催してきました。
3種の冷や汁の仕込み
まずは、1階奥のキッチンをお借りして、持ち込んだ食材でノーマル、赤、白の3種の冷や汁を仕込みました。
参加人数が20人超だったので、それぞれ8人前ずつ。
冷や汁の素を、それぞれミネラルウォーター、トマトジュース(無塩)、無調整豆乳で溶いたところに、水切りして指でほぐした木綿豆腐、キュウリ、ミョウガ、シソを投入して、試食まで冷蔵庫で冷やしておきます。
今回は、冷や汁の素は向栄食品工業のものを、トマトジュースは宮崎市島之内の奥松農園のものを使用しました。
あなたの知らない冷や汁の世界
仕込みを終えて2階のイベントスペースに上がり、「あなたの知らない冷や汁の世界」と題したパワポ資料を使って、冷や汁の過去・現在・未来について1時間ほどのプレゼン。
宮崎はホームグラウンドでもありますし、来場者の中には知り合いも多かったので、結構やりやすかったです。
宮崎日日新聞社と、ひなた経済新聞の記者の方にも取材に来ていただきましたので、そのうちに記事になるだろうと思います。
3種の冷や汁試食
2階のプレゼンが終わったら、1階のカフェスペースに移動していただいて、仕込んでおいた3種の冷や汁の試食タイム。
参加者の皆さんから、3種の冷や汁の味やプレゼンの内容について感想を伺ったりしましたが、皆さん満足されていたようで安心しました。
今回のイベントの開催に当たっては、かつて勉強会を一緒にやっていたフードアナリスト仲間の米永さん、國武さん、平賀さんと、料理人の伊藤さんに大変お世話になりました。ありがとうございました。
本の販売も行いました
当日は鉱脈社の小崎さんと福元さんに来ていただき、会場入口前に机を出して『冷や汁万歳 復権!〝万能〟の伝統食』を、通常1,650円のところ1,500円の特価で販売しました。
希望の方には、私のサインも入れさせていただきました。
次は9月7日に福岡で開催!
次のイベントは、9月7日(水)の19時から、福岡市大名の「TENJIN DINING MiST」で開催します。
たくさんの皆さんのご参加をお待ちしております!
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